ANÁLISES COMPLEMENTARES PARA DETERMINAÇÃO DE FRAUDES EM CAFÉ

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Palavras-chave:

Café torrado e moído, Análise físico-química, Impurezas, Sedimentos

Resumo

O café torrado e moído é um produto vulnerável a fraude. As fraudes mais comuns são por adição de água, de substâncias estranhas como milho, cevada, trigo ou ainda sedimentos (areia e pedra e terra). O objetivo deste trabalho foi analisar 09 marcas de café torrado e moído, quanto ao percentual de umidade, cinzas, insolúveis em ácido clorídrico, extrato aquoso, cafeína e impurezas, em relação a possível fraude. Os valores obtidos nas análises de umidade, cinzas insolúveis em ácido clorídrico a 10%v/v, extrato aquoso e cafeína atenderam a legislação vigente. Em seis amostras os valores de cinzas e impurezas estão em desacordo com a legislação e há uma correlação positiva entre impurezas e cinzas, ou seja, quanto maior o percentual de impurezas, maior o teor de cinzas, evidenciando possível fraude por adição de areia e pedra.
Palavras-chave: , , impurezas, sedimentos

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Publicado

2020-08-21

Como Citar

Autores, V. (2020). ANÁLISES COMPLEMENTARES PARA DETERMINAÇÃO DE FRAUDES EM CAFÉ. Revista Brasileira De Mecatrônica, 2(4), 13–20. Recuperado de https://revistabrmecatronica.sp.senai.br/ojs/index.php/revistabrmecatronica/article/view/92